注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺散文】幸福而迷茫着  

2009-12-03 13:56:18|  分类: 【散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

            幸福而迷茫着

                                     文/王玥珺

清晨,甜梦意犹在,梦境里游走的句子,朦胧的诗意,带着室内扰人的温暖,在窗台养着的花盆上,散发着浓烈的馥香。眼前重叠的花影,给这个寒冬留下一处春色依然的醉人痕迹。平静的日子,顺着喷壶口,浇灌的绿叶间,自然的流淌着。就这样,生活在这个温馨的家中,做着幽长的梦,恍惚着,走过昨天,今天,明天,在旧旧时光的走廊中,刻画着一个平凡的人生故事。

 

窗台盛开的花儿,铺垫一个室内温暖如春的意象,曾经梦寐以求的,无任何烦恼干扰的生活,早已愉悦的抵达。由此,心中长出安逸中的寂寞,生出些许温柔,某种,让自己在悠闲的颓废中,私语一个感恩的今天。

 

想起,需要去商场购买一些日常物品。于是,整理一下懒散的自己,却面对镜子里一张渐渐发福的自己,无奈的叹息。为了享受一个人逛街的乐趣,为了寻回一份在人潮喧嚷大街上,独处的惬意,带着一种没有生活目标的心境,一副无喜无悲的表情,开着车,沿着无际的马路,繁华的街道,行驶着。

 

阴天,有雾,气压很低,心,随着灰色的雾蔼,迷茫着,一个繁华的都市,梦想抵达的地方,车流永远不会静止,人潮永远都在向着不同的方向,奔赴。似乎所有的生命,只有在行动中,才能证实活着。

 

仿佛只有我,被虚无的雾蔼,牢牢罩在其中,心智不得施展,过着没有追求的人生。一只倒车镜,早已长到车外,牵着车身,在路口上徘徊。待我看到镜中的自己,那不是画在纸上的肖像,睡在一本寂寞的书中,安静的制造一些没有根据的情节。她,依然生动,思维活跃。她,应该有所方向,依然可以用塌实的脚步,充实的身心,在无数个可以转折的路口,选择不同的道路,在人生的旅程中,有条不紊的前行。但是, 迷惘的我,却拒绝想像。

 

 总是在迷惑的时刻,看见公交车站处,那些在寒冷中抱着肩膀等候班车的人群,心生无限的感慨。无端忆起那座长满青苔的老屋,石阶边那些潦生的花影,还有我那些怅然的过往。曾经,在那些水深火热的日子里,梦境中都在努力的工作,希望靠自己的辛勤,享受幸福的生活。  

 

而今,我安静的坐在车里,舒适的独自回忆,路边,那些熟悉的店铺,繁华的街景,与曾经生活的窘迫,都顺着这条马路,交错而去。而我却无精打采的走失在幸福的路上,再也找不到为之积极奋斗的理由,只有,在浮华的背后,捧着寂寥,漫不经心的栖息在平静的如一潭死水的港湾…… 

 

雾越下越大,转瞬间,仿佛夜幕初降,路上个别的失修的下水井,淌出来的水,在地面上结满薄冰,马路很滑,且凸凹不平,雾色很重,笼罩的大地,我与许多车一样,焦急而有序的,向着共同的方向,踌躇前行。

 

雾,笼罩了周围的一切,从空调的暖风转动中,带进车内一股炊烟味道,奇怪这个冬天的雾,怎么会有烟的浓烈?烟雾里似乎还暗藏着许多细微的沙尘颗粒,我已经看不清楚马路上杠杠标记,只能看到所有的车辆都开启了双闪的灯,前方一片迷茫,摇曳的闪灯,光影迷离,迷失的心间,装满没有方向感的思想,所有车辆,无奈的停在路的中央,排成看不见的长龙,在能见度接近零距离的状态中,焦急等待天明。

 

城市的喧嚣,融进迷雾中,世界开始安静。这个属于夏季的雾,在冬的寒冷中降临,毫无缘由的带给人类无助的感伤和不安的情绪。心情,如雾,在光阴中消沉,朦胧的没有质感,生命在真实与虚幻中游移不定,一首人生主曲,依然在心底的四季上,展开不相同的日子,触手可及的浑浊雾气,亦是宜人的冬景,微微浸出的伤感,像一树融化的冰凌,点滴悄吟着春天一定会来到的骊歌,收藏一路散落的情绪,不断变迁的心境,总结一段生命的见证,我开始觉得,只要有目标,日子便是温暖的。

 

CD传出的那一首喜欢的歌曲,《雨中的鸟依然在飞》附耳那般,倾吐生命过往的意境。荒芜的心,能否带上遗憾,用有限的生命,去求证尘世的过程?此刻,我相信,浓雾散尽,若有雪花拂尘,仍是一种人生道路上清纯的记忆,流转心里,搁置很久的故事,是生命在奋斗过程中,获得些许微不足道的成就感,那就是幸福真正的意境。若有一个冲破迷雾的路口,我理应毫不犹豫的怀抱一颗被冷漠封锁已久的,坚韧的心,走进下一个铺满感动的征途。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(2522)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017