注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺随笔】零下35度  

2009-12-31 20:12:28|  分类: 【随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   零下35度
                                                                                        文/王玥珺
  
  严冬,室外气温零下35度,寒冷难熬。
       室内,温暖如春,窗台上湿湿泥土的花盆里,枝条叶蔓上的花蕾,竟相绽放片片春意,幽香的气息,弥漫着整个冬季。鱼缸里几尾快乐游戈的小鱼,与我一样,平安的相守在每个诗意的清晨与黄昏。总是习惯,躲在冬的窗后,静静地安度时光。
   

        冬,是冷的,家是温馨的。有爱人相拥相伴,相互取暖的冬天,生活依然平淡,精神却尤为富足。

      “咣咣”急迫的敲门声,把正在给大腕洗澡的我,惊得拎水盆中的狗狗,跑到门口趴猫眼问外面的身影:“谁呀?”“三丫,我是你于姐,快开门!”我听声音确定是于姐,给她开了门。只见门外的于姐迫不及待的从刚打开的门缝使劲往屋里钻,一脸惊慌的神情说:“天啊,你家走廊怎么躺个人啊?吓死我啦!”我顺着楼道往下看,五楼台阶那里一件黑呼呼棉袄上,真躺着一个脏兮兮的男人。我告诉于姐:“不要怕,楼道有个无家可归的傻子,天冷的时候就在这里住,看着挺可怜,楼里的邻居都不忍心撵。


       于姐惊魂未定,坐在沙发上,从包里拿出一件精致的狗狗衣服,并告诉我这是她出差买回来的。于姐欣喜的抱起大腕,拿起吹风机将大腕的毛毛吹干,又给大腕梳起辫子,带上一朵小红花儿,大腕摇头摆尾的撒娇,我家满屋的欢欣愉快。

     

       于姐走时,我又看见楼道躺着的那个怯怯的傻子。心生感慨:“人这一生啊,贵也是人,贱也是人,这个傻子,活得都不如一条小狗金贵,这室内室外的命运谁又能说得清楚呢?”

      

       想起这个傻子,我感觉周身阵阵发冷。最近两个月来,这位流浪的傻子,常常在外面零下三十五度的大雪天气,穿着一件很厚肮脏的破大衣服,里面还穿着一件带纽襻的便服棉袄,笨重的蹲坐或者躺在楼道里,歪着脖子眯缝着眼睛,警惕的凝视来往居民,从不与人说话,有时嘟囔一些只有他自己听得懂的语言,他把这个楼道弄的臭臭的,大家都怕大冬天撵他去外面冻死人,丧良心,没人硬是撵他,邻居女孩们都害怕他,害得这个楼的人,每天结伴回家。”每当上下班的时间,他就会站起来,很快的逃走,楼道安静的时候,或者夜半无人的时候,他在返回这里,舒服的睡觉。

 

       每天早晨,我如果没来得及和老公一块出门,我不敢下楼,常常以门外有傻子为理由,把公司的事情推许老公,自己逍遥的在家偷懒。饭时,老公总是派人给我把菜饭送回来。每天中午吃饭时候,我就想起门外的傻子是否饿着,我终是不敢靠近他。

 

        一天,我扒着门,探出半个头往楼下看他说::喂?你饿吗?要不要吃的?”他动了动身体,回答说:“啥吃的?(刹尺地) 我说:“有水果,火腿肠,要不?”他说:“要(岳)。”我听其口音感觉他应该是河南一带的人,又感觉这个人不怎么傻。

 

        不管他是好人还是坏人还是天涯沦落人,施舍他点吃的应该是力所能及的。于是,我把几个苹果和香肠装进塑料袋子里,扔下去,塑料袋摔开了,苹果咕噜着奔向傻子。我偷偷地躲在门缝看着他,他站起身拾起一个苹果吃着,其他的东西还没来得及拿,一楼的防盗门咣当响了,傻子急忙拎起大衣走了。
   

       原来是老公回来了,他把走廊的水果拣起来,进屋边呵斥我:“你不准给他吃的,给他更不会里开了,不撵他就是怜悯他了!”  我抢白着说:“你咋这样心肠呢,看他多可怜,他好赖也是一个生命嘛。”对这个傻子,邻居都会投以厌恶与疑惑的眼光,的确没有撵走他就是对他最大的同情。
  

   

       我每次吃饭,仍然惦记着他。一天老公又派人给我送来一碗米饭和鸡肉,我只吃了几口,就仗着胆端着饭菜,放到傻子身边,告诉他:“趁热乎吃了吧,吃完垃圾放盘子里,我来取。”傻子坐起来,嘴巴嘟嘟囔囔端起地上的饭开始吃上了。我慌张的往楼上跑,跑到家门口,坏了,门关上了。

 

        我怕傻子发现我进不去屋子了,我又急忙返身经过吃东西的傻子,往楼下跑,跑到四楼猛敲邻居的门,幸好四楼嫂子在家,我在她家给老公打电话:“我出来串门忘记带钥匙了。”老公一听,没好气的说:“你准是把饭菜送给傻子了。”嘿嘿,他太了解我了。 

 

      不一会儿,老公回来给我送钥匙,他说:“家门开着那,没锁。”我抬头一看:“啊?刚才是关着的。”我是被这个傻子吓傻了。老公走进屋里,四处看看,挨个屋子瞧瞧,没有什么危险了,他开始大发脾气:“你,缺心眼啊?你知道他是个什么人你就乱发善心?你知道这年前年后有多乱?你就不怕被人给你掐死,你知道他是干什么的吗?你准知道他是个傻子吗?傻子能说出来,别撵我走了我去外面得冻死?”又气呼呼的喊:“你还把自己锁外头了,你咋不跟傻子走哇!!”又接着乱吼:“你今天又买麻花,又买糖三角,又买馒头花卷,你是自己吃吗,你是不是要给门外那个傻子?告诉吧!人家比你尖!!”
  

        我站在客厅中央,像个受气的小媳妇,低着头,声音低低的,心里很不服气地说:“我错了,我再也不地了……”
  

       我逃也似的奔进厨房,片刻,热腾腾的饭菜端上来,我特意用刚才傻子用过的碗,给老公盛上一大碗饭,又笑嘻嘻地递给老公一双,傻子刚刚用过的筷子……

【玥珺随笔】零下35度 - 王玥珺 - 新年快乐!【玥珺随笔】零下35度 - 王玥珺 - 新年快乐!

手机拍的图片引起博友不适请原谅

 

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017