注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

政府的小事情 民生的大问题  

2009-06-01 13:28:18|  分类: 【收集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

罗祥政府的小事情 民生的大问题

政府的小事情  民生的大问题

http://luoxiangdaozhang.blog.163.com

 

上周某日下午,在下路经浦东耀华路,突然想起久未联系的胡先生,于是驱车过去,看望一下老朋友。

 

胡先生原是江西某地政府机关的干部,在职时忙忙碌碌倒不觉怎么累,退休之后突然空闲下来,就有了几分寂寞与失落,闲来无事,郁郁寡欢,让相濡以沫的太太看在眼里,急在心上。后来,夫妻俩在儿女的支持下,凑了几十万,又贷了几十万,在上海市普陀区真南路上,开了一家经济型酒店,取名“星龙宾馆”。宾馆里大大小小的客房总共三十多间,有彩电,有空调,有浴室,能上网,小一点的房间七、八十元,大一些的房间一百多点,装修虽不豪华,但也整齐干净,非常实惠。由于市场定位准确,地点选择得当,再加上起早摸黑、经营有方,几年下来,不但收回了投资,偿还了贷款,而且还有盈余。胡先生虽然终日忙碌,依旧辛苦,但脸色红润,精神饱满,犹如迎来人生第二春。

 

去年10月,胡先生曾经与在下聊起:以前一起工作的同事,退休以后虽然衣食无忧,但或是无所事事,空虚度日,不免得病;或是东游西逛,与酒精、麻将为伍,不知老之将至。我老胡退休之后,不靠政府,不走歪门邪道,自食其力,走出了一条新路。最近,有几个老同事凑了三百多万,委托我在上海投资,加上我这几年的积蓄,总共四百万,已经在浦东耀华路、嘉定曹安公路物色了两个地方,再开两个更大一些的经济型酒店,分别为星龙宾馆耀华店和曹安店,预计2009年五、六月份开张。

胡先生的老家距道教祖庭龙虎山嗣汉天师府仅一百多公里。罗祥在寸心之地,有胡先生这样一位性情中人成为莫逆之交,非常高兴。出于朋友间的相互关心,罗祥提醒说:生意场上没有常胜将军,老同事们出于对你的信任,将养老的钱投在这里,万一出了意外,如何交代?胡先生哈哈一笑说,没事没事。我对上海的旅店业做过深入调查,很有心得。上海有很多上星宾馆,比起三星、四星级酒店,硬件设施差了不少,软件服务更是不行,房价却并不便宜,生意半饿不饱;还有更多上不了星的旅馆,房价虽然低廉,但是条件太差,让人望而却步。像我“星龙宾馆”这样的“无星之星”,比上不足,比下有余,开在火车站、医院、高校、市场附近,火车站有来往旅客,医院有陪护家属,学校有陪读家长,市场有小商小贩,对他们来说,好的酒店住不起,差的旅馆看不上眼,所以他们和我,彼此捉对了路,你想着我,我盼着你,金风玉露一相逢,便胜却人间无数——胡先生说得兴起,掉起文来——何况,2010年有上海世博会,耀华店就在浦东,天助我也。

上月末,罗祥接到胡先生来电:一切顺利,耀华店五一开张,曹安店六一开张。恭请光临。

在下忙,此后没有与胡先生再联系。

 

寻思间,车已到星龙宾馆。下车之后,抬头望去,在下吃惊不小。

整个大楼外部,密密麻麻搭起了脚手架,连同网布,如同一个铁桶阵,把星龙宾馆的店面遮挡得严严实实。

在下赶忙掏出手机打了一个电话给胡先生,方知胡先生病了,正在普陀店卧床休息。电话里的胡先生声音嘶哑,连声道歉,称不知在下突然去了耀华店,否则一定在耀华路恭候。正说着,胡先生的侄子小胡迎了出来。

 

来到小胡的办公室坐下,听小胡一说,方才明白个中原委。

耀华店五一开张。开张第一周,不出所料,生意很好,上房率节节攀升,最好的一天有4000多元的收入,形势喜人。但是,5月7日开始,随着“迎世博600天行动”的深入,上海浦东三林路桥工程有限公司进驻,对整个大楼的外立面进行重新装修,于是变成了现在这个样子。二十多天过去了,平均每天的营业额只有五、六百元。这里耀华店的每天房租人工和水电杂费要接近三千,净亏两千多元。听说这次外立面装修要持续三个月,胡先生着急起来,找了街道反映情况,街道表示爱莫能助。于是胡先生又去了世博中心,结果到那一看,等待反映情况的人排起了长队。胡先生摇摇头说,我以前是国家干部,受党教育多年。政府搞世博会,是大事也是难事,我去凑这个热闹,良心过不去。胡先生回来之后,在脚手架的网布上拉了一条横幅:“上海星龙宾馆正常营业中”。可是收效甚微。眼见得如此下去每天亏损两千多,三个月要亏二十万,无法向老同事交代,胡先生情急之下,终于病倒。

 

原来如此。罗祥暗暗摇头。

世博是件大事,也是好事。为了世博,政府投入了大量的人力、财力和物力,很不容易。换了几十年前,我们的国家既贫且穷,想办奥运,要办世博,即便有心却也无力。如今国力强盛,国际地位不同,北京奥运已经成功,上海世博指日可待,国民除了自豪,更有支持和拥护。但是,对于胡先生这样明事理、有觉悟的老百姓,是不是可以想个办法让他不受损失或少受损失呢?比如,责令施工队特事特办,调整常规的施工程序,缩短施工时间,从而减少影响;比如,有关方面采取一些特殊的措施,让胡先生在路边或屋顶增设一些临时性的广告,加大宣传力度,从而减少损失;甚至,有关部门是否可以考虑给胡先生拨发一些补贴,弥补一下损失,帮助胡先生度过这几个月的难关呢?

胡先生和星龙宾馆的遭遇,是老百姓的小事情,却涉及民生的大问题。世博建设是大事也是好事,但我们能不能更周到一些,细致一些,把好事做得更好,更完美一些呢?

胡先生是一位明事理,有觉悟的老百姓。罗祥呼吁有关方面多多地替胡先生这样的百姓多想想办法。这样,我们的社会将更和谐,更温暖。

不是吗?

 百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客

 曾经的店面,喜气,热闹。

百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客

现在只有这块直立的标牌昭示了。

百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客

 店面被铁桶阵包围,门前冷落车马稀。

百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客

 胡先生拉的横幅收效甚微。

百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客百姓的小事情  民生的大问题 - 罗祥 - 罗祥的博客

整齐的过道,干净的客房,精致的盥洗室——罗祥为胡先生做一下宣传,希望来上海的朋友入住胡先生的星龙宾馆。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017