注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺随笔】攀比的心  

2009-06-28 08:54:57|  分类: 【随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

攀比的心

       文/王玥珺   

     【玥珺音画】我不爱的人却爱着我 - 王玥珺 - 繁华落尽处…

        江水涨了,在松花江轻歌曼舞、浅斟低唱;枝头墨绿了,夏的热浪四处飞扬。高考刚刚结束的祖国嫩苗,我的宝贝侄女,虽然,暂时放下了万卷诗书,却在夏凉的惬意,夏雨的华章,夏蝉悠扬的鸣唱中,被脆生地响起的,繁琐俗事的鞭子,轻柔地抽打,被挚爱的亲人们赶进酒店煦暖的灯光下,捧起金色的麦克风,热泪盈眶地,面向高朋盈门,弹冠相庆的社会一一感恩。

        

       就是这样,谁谁家的孩子,中举,出息了,谁谁家孩子升学,摆的酒席甚是讲究,这些与传统文化相径庭的,趁孩子上学大摆酒席,搜索经济人情的攀比之风气,带着夏日清凉的微风,穿着暖暖的情谊草裙,轻舞而来。

       

        当然,我们家也不会比别人落后,重本分数线刚刚公布,哥哥的铁朋友们早已安排好酒店,于是,嫂子与酒店之间碎语摩擦着经济与效益,萦萦绕耳。请客与送红包者私下窃窃私语着各自交情深浅的心绪,交织这在样一个喜庆的氛围里。因为生存在凡尘俗世间,谁也没有能力阻挡这世俗习气的到来,我也是满心欢喜地与亲人们聚集在宝贝侄女未来的梦里,一起,把夏季的灼热,深情,蔓延……

       

        积极的态度参与在宝贝侄女金榜题名的喜庆酒席间,为殷殷学子举杯,为控制不住自己的亲情爱意而歌唱。我不曾怀疑,在宝贝侄女未来的人生路上,定会有一个明媚的春天,触手可及。哥嫂承传的人间之真情,经过十年艰苦的付出,期盼女儿前程什锦的根须,早已植入宝贝侄女的脉搏,换今朝女儿这感天动地的微笑,将润湿她父母亲的人生履痕,我知道,宝贝侄女,今生今世,也走不出挚爱亲情的明眸与希冀。

      

       席间,哥哥的铁哥们那桌子人,由我老公招待,场面热烈,情绪高涨,喜极微醉。他们在调侃人生,借酒感慨,年过不惑,成功来之不易,泣诉人生的艰难,说到动情处,叔叔大爷们,都以自己切身经历的艰难,劝诱我那宝贝侄女,待到谈婚论嫁时,千万要掌握好自己的命运,首先,要选择对方家庭背景,及经济状况,然后观其人品,看其今后能否有宏图大展的潜力,如果对方与期望人选相径之,不予考虑!

      

       男人们都后悔自己年轻时候,没有远见卓识的眼光,没有选择一个有家庭背景,有经济基础的女子。如果当初找一个有能耐的老丈人做靠山,他们的人生肯定不是现在这个样子,至少能够减少拼搏二十年的时间享受生活。

   

       我老公也在众人面前无视我的存在,摇摇晃晃地频频举杯,说来道去,遗憾他自己根本没有见到过老丈人,更别提能沾上什么光了,他这前半辈子,是靠山山倒,靠河河干,白手起家,太TM难了。

       

       说者无心,听者有意,我在这桌子熟悉的男人们中间,听出弦外之音,在他们喝多就“比爹”的老套话题里,为女人们抱不平,很想插嘴奚落他们几句,无奈,我不想因为一个不同的观点而蓄意去破坏喜庆的场面。老公尽情干杯,喝完这杯,再来一杯,朋友们一呼百应,群情振奋,激昂。

       

        我,只能忍气吞声地听着这些男人们的血泪控诉。暗想,物质是生活的基础,亦是滋养爱情条件,但不是充分的条件。人类的爱情,是精神产物,情感是高层次的精神需求,因此追求爱情,应该将物质作为适当条件考虑才对,因为,人类至纯的爱情,应该有一段同甘共苦的过程历练,拥有一起走过艰辛日子的考验,婚姻才能是经得大风大浪的推敲,才能提炼出灵魂之爱的神圣。

      

       现如今的家教,已经推翻我们那一代人选择爱人的基础,军人风格高,工人技术好,携手创事业,勤劳定能日子好的传统理念。也许是因了社会经济的发展,人生价值趋向已经彻底改观。酒席未散,舞曲未止,亲人们,便不厌其烦的声声叮咛又嘱咐:上了大学,要努力学习,不要急于谈恋爱,大三之后在考虑个人问题,恋爱对象,一定要有经济基础,,,云云……


       现实令人迷茫,十年寒窗苦,金榜题名,是为人类做贡献吗?那是唱高调者的说词。如果说,因为社会需要学历高的人做出贡献,读书当然是社会的需要。换言之,只有读好书,才能有好的工作,好的前途,才能有高人一档的报酬,才能有条件选择异性,今后才能有更好的生活。所以,读书,就是在名与利的诱惑下,产生的原动力。
   
   
        可是,我那,身高一米七,未满十九岁的,亭亭玉立的宝贝侄女,白纸一样的纯洁,正当人们感慨人生,言传身教的循循劝诱她的时候,我问她为什么报考四川大学时,她竟然瞪起那双美丽的大眼睛,单纯又神秘地说:“老姑,我最爱吃川橘,川橘在刚刚下来的时候,咱家这里四块钱一斤,四川那里,一块钱四斤捏!我可以使劲地吃!”
    
       我简直无法描述,这一颗辛勤培育的,奋力破土而出的稚嫩种子,在这个收获成功的季节,尽情地呼吸成功喜悦芬芳的时候,心情亦是风中吹落的肥皂泡泡,一串串晶莹的幻影,在升腾与幻灭间,任由生命浮华的延绵。我真的担心,宝贝侄女,承受不起亲人们,这份花团锦簇的,高瞻远嘱的情愫了。
   
        此刻,男人们依然醉话漫天地在那里相互“比爹”,我欲起身去给他们再取一瓶五粮液,盛情款待的时候,因为坐久了腿有点麻,心里有些生老公的气,我爹死多少年了,他还在这里抱怨。并且很技术地吹嘘他自己,虽然没有沾上岳父的光,自己一定要当个好岳父,他现在已经给未来的姑爷买新车了,等等,他还在那儿显摆。
     

        我刚走几步,腿一软,脚下的高跟凉鞋,被我甩出去一只,很远,我金鸡独立地站在那里,很尴尬。急忙叫老公帮我把鞋拣回来,此刻,老公吹牛的意味未尽,他当着众人的面说:“你爹要是能给我买台车,我就去把你那只鞋拣回来,我都给你穿上……”
       

        我尽管很生气,脸上依然保持喜悦的笑容,咬牙切齿地说:“我爹开大奔来接你,你去不?”
        全场哄笑,大家都是老熟人,都知道他追求我的时候,为讨好我的家人,曾给我死去的爸爸烧过一辆纸糊的大奔:)
    
   


 

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017