注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺散文】倾情等你500年  

2009-07-25 23:01:32|  分类: 【散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

                            倾情等你500年

  文/王玥珺

【王玥珺】倾情等你500年 - 王玥珺 - 繁华落尽…

       

          一次500年的回眸,牵强七月热风,剪破雨夜的沉重,热情好似涨满的汽球,拉起挂满树梢的期待,慢慢升上天空。在苍茫大地上,如丝若线的雨帘里,密集的人们,阖开甜蜜的梦,笑颜如沐春风,带着一份探索瑰丽神奇大自然的执着, 凝守着一个阳光消失的白昼,一个展现大自然奇幻莫测的,“日全食”壮观景象。
    
         

        当然,我也是一极其尊重自然、保护自然,享受自然的人类,在 清晨雨帘稀薄中,任,期待和着朝露在发间滚落,任,头脑中一束光年的影子,牵着我。充满希望与好奇的向江边广场移动。一架木块拼接的天桥,吱呀着脚步的欢快。一种,翩然的承载,晃悠悠而过。每次,都担心断桥,却每次都会心存侥幸的走此捷径,疑心,只是转瞬即逝的思想。然而,生命与日子,还在继续着。

   

       背包中装着DV摄录机, 还有一只电焊帽子,很严肃地擎在手上,坚信,坚持,它会让我的眼睛,罩在不会受伤害的情况下,惬意地观赏500年一遇的日食景观。一种多事的信念。好像年幼的时候,看一场革命样板戏,虽然,并不了解戏中的女主角,因何都是孤身一人,只是,盲目地崇拜女英雄们的豪迈。

        

       其实,生命就是由很多次这样盲目的热情与盼望,构成一个又一个盲目的乐观主义情绪,用简单完美的期待,平衡着人生,不是吗?反之,什么事情都能预先看透,那么生命的蓝图,只是一纸哀伤的过往,岁月拉开的底片,没有爆光的亮点,只有黑白的单调,生命的境界,恐怕只有被动地在四季中轮回,活着真正的意义,只有一双被现实沧桑了的眼球,发出那一点灼伤光亮,颓废,虚无了。活着。没有理由。死亡,没有尽头。真所谓行尸走肉了。


       

        江边熙攘的人群,树下娇艳的花儿,姹紫嫣红的颜色和着人们等待时的无聊,细雨和着不停闪烁的相机灯光。忽明忽暗的烙在心上,同样是浓浓的情趣,淡淡惬意。只为那一抹500年的希冀,人们情愿再等你500年的架势中,不甘的老去。身边仰望苍穹的路人,仿佛没有生活重担的负累。那落在脸上的雨滴,可曾是他们被一件件繁俗的重物压榨的汗滴?润湿了城市飞扬尘土的雨水,可曾洗尽日月的铅华?或许,每一个生命的角色,所有内心的坚强,都是上苍赐予人类的顽石般品格的过往。
   
      

        8点左右的时候,天空依旧细雨绵绵,这样不乐观的天气状况,没有影响人们仰望天空的目光,江边那些穿着蓑衣的伸缩镜头,全部以120度的倾斜弧度,向往,捕获一个黑白昼夜颠倒的奇迹。

   

        心中,暗暗揣测着,日全食是否能够如期出现?是否预示着自然界,冥冥中,一直主宰着人类?一种吉凶未卜的心事,牵伴着灵魂,在雨帘中穿行,虽然,如风轻盈,却负载着我的疑惑。我为什么那么重的心情呢,只因前几天看见一位圈友,没有根据的诠释,日全食年代会有灾难的信息。平素就疑神疑鬼的我,这才开始,定睛追寻,日夜交替之美和自然之奇观,这一刻的到来。

   

        9点左右,老天似乎没有听到芸芸众生的祷告,雨一直下,云层越来越厚,根本感觉不到云层背后的太阳。按照时间推算,此时,云层已将全食景象完全遮掩,灰蒙蒙的天空,让人,感觉不出此刻是雨后初辰,疑惑是雨后的黄昏。江边的路灯全部亮了,人们骚动起来,遗憾,落寞,凝固在空气中,不甘的人们,带着失望,收拾起准备整齐的行头,纷纷抱怨,错过了这个五百年一遇的壮观,阴雨天带来的沮丧情绪,弥漫上空。
   
   

        我为,无法拍摄属于自己收集五百年一遇的奇观,开始心痛。我为,错过了一次五世纪的奇缘,而沉默了。 我的失望,坠落有声。我的遗憾,在雨帘阻隔的时空中,定格失落。
   

         人已散。空留荒凉的心情。看雨中娇艳的玫瑰,芳香浮动。寂寞的我,轻轻走过。萧萧雨声里,混着清澈高跟鞋的足音,传得幽远。寻情处,只有,几只乌鸦落进沧桑的树梢上,几声哀鸣沿着繁枝,伸向寂寞的空中岁月

 

 

                                              【王玥珺】倾情等你500年 - 王玥珺 - 繁华落尽…

 

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017