注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺散文】红尘边缘  

2009-07-04 23:22:11|  分类: 【散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

 

  红尘边缘

                                                                                图 文/王玥珺

                                                      【王玥珺】红尘边缘 - 王玥珺 - 繁华落尽…
     
        门厅外筑巢的燕子,鸣唱着平安的歌,飞来飞去。痕迹,印在一抹水做的斜阳中,一种安详,宁静,温馨的感觉,在升腾的袅袅炊烟里,穿越。 一树浓重的墨绿摇曳风影梢头,垂挂在雪白的窗帘上。一种单调纯色的生活,渐渐睡去。此刻,忙碌在尘硝中一天的人们,都在这个雨后的傍晚,天空漂浮着淡淡幽美的落日余辉中,回归心灵的休憩地。
    
        倚窗远眺,远方的景色,黯淡了半边天,山峦依稀的影象,沉寂在心里,静卧不动。几缕,漂浮的念想,隐约在那山一层水一弯的静逸中。心事,带着浓雾,悄悄化做细雨,滴落田间。掬一波起伏的麦浪,游移的思绪,随着飞鸟儿,落在熟透的麦田里。沉甸甸的,是心情。那一片收割后,伏匍大地上的麦秸杆,曾经,铺垫一个清葱似的梦。那时,懵懂的心灵,盛开,别样的花朵。

 
       莫名的哀愁,伴雨降落。泛起心底绵绵的情愫,象一波心湖投进石子,涟漪轻漾。溢满心头的光阴残片,剪影镶嵌在那年,那月的景致中,若云,若梦。撼动了心情。

      

        此刻,若干年后,念想中,依然残留着,你为我摘下的榆树钱儿的甜美,而今,燕过无痕,那几棵一起栽种的果树,该是开花结果了呢?只是,我们会在什么样的时刻,忆起,那一树果实的甘醇?还有那些与荒芜缠绵一处的童真?也许,那只是生命过往中,留给记忆的说词,无关痛痒。只是,飘荡在岁月天空上,一片带着炊烟熏染的云朵,有阳光的华美,有月色的朦胧。画面很美。也很抽象。

 
       掀开,光阴的屏障,悄悄走近你,那些不着边际的,淡淡话语,生疏地在我耳畔回荡。一曲曲时而忧伤,时而欢快的音乐,代替了无言的冷场。一段清清冷冷的对白,当年的故事,不再重复。 

     

        或许,生活已将我们曾经的某种习惯更改,很难再现真实的笑容。而你,也只是我幸福的窗口,泻进的一束月光,光晕悬在心谭之上,嵌在梦中。而我,却要,常常忆起,那一处不规则的景象,任由牵念的情绪,编织一张心网,铺撒在这个忧郁,彷徨的夜,漏出心事的光亮,流连云层间,似醉,微眠。

     

        指尖流淌的情思,莫名其妙地,向往一个凝眸,夜,在时间的见证中,更显孤独。

       你,象一团迷雾,在水一方。你是否还记得,那时花开的璀璨?还有那欢声笑语的依恋?爱,如浮桥,隐匿心湖,没有涟漪。叠入的影子,无法将故事中的片段串连。
     

        夏的灼热,将季节轮回至南燕北徙的浩荡,燕子,衔回那一粒不能生芽的种子,终是,暗守一片无绿的希望,空荡荡的心灵,似有,寒冬,寂寞的鸟影,在逝去的阳光下,擎起一双狼狈的羽翼,印染一地悲凉,缅怀过往系在青葱枝丫间,那粉嫩桃红的美景,梦游般地驻足在一个纯真的回忆里。纠缠毕生。

     

        静观彼岸烟火,远处的山峦,幽眠在傍晚的夕风里,臆想出来的那一片水天相连的瑰丽,一场苍凉的浮华,等待时间的救赎。偶尔,无法摆脱旧日的情绪,很在意,花开花谢的过程。 转身后,依然在白天黑夜里,让心墙攀爬上一树,迭宕起伏的妄念花朵,映得满目红肿。

       

         轮转的浮华生命,总是悲情地徘徊在心墙边缘。 一只引颈长空的孤雁,寻找梦寐的彼岸,支撑一种盲目流转的姿态,优雅的在空旷中叹息。悲凄着忘我的痴,足可推翻尘世间的宿命。而真实。却在俗世喧嚣中,与虚幻对峙。


 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(2193)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017