注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺散文】夕阳下的背影  

2009-08-15 18:54:51|  分类: 【散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【王玥珺】大哥 - 王玥珺 - ♂

 

【王玥珺】大哥 - 王玥珺 - ♂ 背景音乐--<<大哥>>    

                               夕阳下的背影

  文图/王玥珺

【王玥珺】夕阳下的背影 - 王玥珺 - 玥珺情感空间

 

      

       黄昏。无法隐掩时光的安静。
       眼前,那一幅清晰的带着浓浓亲情的,大哥生日宴的画卷。像一场落幕后的精彩电影片断,烙印在心底的记忆,是那最动听的生日祝福声,带着绝美的尘世光影,和那至高无上的手足亲情。仿佛是晨鼓暮钟那般,一遍遍敲击着,我那深情、刻骨的回忆。

     

        大哥多次告诫我们,生日要从简。因为,童年家境贫困,没有过生日的习惯,况且,子女及弟弟妹妹大多不在本地,为给他祝寿,要耽误工作,太不必要。我知道,年迈的大哥,嘴上这样说,但内心多么希望看到子女们孝敬的面孔,和自己亲手带大的弟弟妹妹们热情的笑脸呢?我更知道,大哥身体每况愈下,这样团聚的机会并不是很多。 
    
       

       今天,是大哥的生日,在外地工作的哥哥姐姐、侄男外女,纷纷赶回来。侄子特意到豪华大酒店包了一个房间,亲人团聚,亲情融融的场面,幸福又温馨。儿孙绕膝的大哥,满脸溢满喜悦的笑容。待酒店服务小姐把一个漂亮的大蛋糕摆在餐桌上时,熄灯点烛,大哥头戴寿冠,手执餐刀,在摇曳的烛光中,感慨万千,即兴吟诗,兄弟姐妹,侄男外女,抢先送祝福迎和,大家开心地一起高唱,祝你生日快乐的歌儿,传递着对生命美好的期许与祝福。

     

       此情此景,令我们不约而同的感觉到,世上还有什么比亲情更加永恒的呢? 深刻,感受这一场无法描绘的亲情影像。这,该是伴我一路长大,永不缺失的温情,也是我生命中,片刻动人、牵心的生活剪影。
   
     

       不爱热闹的我,回到娘家也喜欢一个人独处一隅。闲来无事,翻阅读大哥的书籍,一沓折叠的纸张,困倦一旁,抽出,轻轻抖落微尘,恍若有岁月叹息的声音,入耳。

  

        映入眼帘,熟悉的笔迹:“我老了,不觉间,发现自己已经发苍苍、视茫茫了,真是进入了老境。老,意味着什么?不同的人有不同的解读,曹操说:“老骥伏枥,志在千里”。可谓是豪情万丈,可惜,力不从心了。李商隐说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”对夕阳的赞美有嘉,但掩饰不住那份惆怅与无奈。杨万里说:“夕阳幸在西山外,一抹血红不肯无。”这种苦苦坚持的“一抹红”精神诚然可赞,但除此之外还能说些什么呢?有一种理论让人莫名其妙,人生有朝阳也有夕阳,从地球的另一面看,西下之夕阳,恰是东生之朝阳。硬是把夕阳当成朝阳,这话听起来浪漫,实则是回避现实,我非常佩服泰戈尔的话,他说:“暮色重了,抓紧赶点路吧”……
     
     

       我,潸然泪下,视线模糊,颓然椅子上,悲戚不语。
       一直,忽略了大哥老年后的内心感受。而今,看到这一纸忧伤,才知道,大哥对繁华盛世,转头孤独的无奈与惶恐心态。恍然间,想起,大哥在岁月深处,还藏匿多少未能抵达的心愿呢?一个字句,落定一段岁月的回首,落幕痴痴,真叫人感伤。想来,又有谁能躲得过随尘而去的时光呢?


     

       轻轻合上纸张。大哥在夕阳里,蓄满心事的背影,让我那颗刚刚溢满幸福的心,无端生出无限的忧郁……
       大哥,真的就在这个冉冉上升炊烟的尘世,日落日初的岁月里,老了吗? 不该。不该感叹似水流年,沧海桑田,岁月无痕。不该想到,生日宴会欢愉过后,这个,亲情无价,永恒的港湾,这些,最刻骨的记忆,也将随风而去!不,夕阳凄怨的诗词,只是诗人为赋新词强说愁的刻意写意,而夕阳黄昏,是我们每天不可缺少的风景。大哥你不该感伤与惆怅,大哥你永远是我心中最美丽、最繁荣的夕阳之花!

      

        回味细节,直到弯月成圆,月影飘忽于天际……从小到大,平淡生活的每一片景致,都是感知亲情与生命默契的相应。一直以为,大哥照顾我们是一种天生的使命。恍然而过的日子里,习惯把亲情的爱戴,隐匿心里。以为,大哥永远是我温暖的依靠。没有深刻意识到,老年人心理脆弱,性格易感,愁离别,常忆旧,社会适应能力降低的悲哀。
   
     

       面对我们,鹤发童颜的大哥,热爱生活的情调,依然在简约的诗行中滋生。他总是吹着清闲的笛音,弹着愉快的调子,任凭时光走动。大哥经常对我们说:”人到老年,赏遍春花秋月,尝够苦辣酸甜,饱经风霜雪雨,历尽人情冷暖,如今,静下心来回味沧桑世事,品味人事玄机,玩味颐养之趣,是我一生老之所乐……”

     

        单纯,醒在漫不经心的一瞬间。夕光里,留下了我倾斜的忧伤。

      《常回家看看》那首并不好听的歌曲,突然拉紧我的神经,带上记忆,循着大哥曾经教育我们成长的方向,逆光走回去。一种难得的,大哥给予我们的亲情之爱,顷刻,浮现心中。一个暖融融,光灿灿的逝去的时光,照亮了经年的日子。童年,大哥亲手为我梳头扎辫儿的往事,仿佛就在昨天,一些被遗忘的平常琐碎之事,撑开一个苍凉的黄昏。没有大哥,我的精神将变得无依,兄长之爱的无私与珍贵,不是一句温馨的生日祝福,就能够表达完整……

     

       噙满泪水的眼睛,酝酿着临空冥想的心事,希望,大哥在夕阳下漫步的背影,和那萧萧琴音笛声,永远不要在我的耳畔走失!永远不要……

                                    【王玥珺】夕阳下的背影 - 王玥珺 - 玥珺情感空间…………

 

 

                            

                            

 

                           

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017