注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺随笔】放生又遇跳江女  

2013-09-19 16:23:43|  分类: 【随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
                             
                                                                 二丫生日去放生,
                                                                 小抠出血心也平;
                                                                 深知果报当现显,
                                                                 口腹贪饕愁上穷;
                                                                 怎堪群生遭囵圄,
                                                                 无畏布施解囚笼;
                                                                 知福惜福持善行,
                                                                 晚年康健福寿宁。
       
              我的家人热衷放生,特别是每人过生日时,必须买鱼放生,今日中秋又逢二丫节生日,当然又全家出动来到市场,买鱼时,遇见俩个女士也买鱼放生,她们买很多,以致于花光了兜里所有的三千多块钱,这让我很敬佩,我们把买来的鱼,用一个三轮车拉至江边,因为有着共同的信仰,我和她们很快熟络起来,我又把两位女士让到我的车里,一起去了江边。
 
              到江边后,大家争先恐后的卸车,把一箱箱的鱼摆好,正要准备念三皈依的时候,我看到不远处有个女人正扶着岸边的水泥台试图下水,她站在江里的一个歪斜的石头上,情况非常危险,非常紧急,只要她一松手就会落进翻滚滔滔的江水中,又看见岸边上放着一只皮箱和挎包,我一下子就反应过来,这个女人是要跳江轻生!
 
             我连忙小声说:不好啦,这个女人不对劲啊!我没敢大声嚷嚷,怕这个女人听见受惊一松手掉江里去,我又暗示岸上的外甥下来帮忙,无奈他抱着我的大孙子没法松手,我也怕救人把自己搭进去,无奈情况紧急,容不得我犹豫,赶忙往前跑,身边和我们一起买鱼的女士听见了我说的话,她也没敢出声,跟在我后面飞速跑到那个正欲轻生的女人面前,我俩一起使出了最大的力气,把这个女人拉上岸来。万幸,女人只湿了鞋脚。
 
             这时,二丫姐,我女儿,外甥和外甥媳妇都围了过来,他们劝着问着,孩子多大了?家在那住?为什么轻生?二姐说,看你的样子不能是因为贫穷,应该是因为感情问题吧?我看她把皮箱都拎到江边来,肯定遇到难事,无家可归了。
 
              女人哭哭啼啼,呜咽着说,是因为家里的事情,她有孩子已经二十岁了。我就对她一顿神劝,把我仅知道的一点人生感悟一股脑的全部倒了出来。 大意是:老妹你咋这么想不开呀,有啥过不去的槛也不至于轻生啊,人生不可能什么事情都顺利呀,遇到难事也不能放弃自己的生命呀,你的生命不是你自己的,是你父母的,是你孩子的,做人能够放弃整个世界也不能放弃自己孩子呀,你为男人轻生就更不应该啦!你今天死了明天人家找人了,别以为你嫁的男人就是你的,现在的形势男人都不是自己的了,别较真,也别太拿他们当回事啦,他对你好你就对他好,他对你不好你就活自己的呀,看你这么健康也漂亮,自己找个工作养活自己应该没有问题呀,干嘛去死呀,要活得比他好呀,女人被我劝得哭笑不得的样子,大家也跟着笑,我感觉我这个话痨有点跑题了。
 
              我拉着女人说,你今天命不该绝,赶快过来跟我们一起放生吧!今天是佛救了你,你有缘遇到了放生的场面,以后,有佛保佑你,你好日子就要来到啦!(我这是瞎说,我哪知道她的好日子在那里,只要她现在不死,我就成功了!)

             我紧紧的拉着她站在离水很远的地方,这时,我们一起放生的女士高声念起了佛经,一阵大悲咒,一阵心经,一阵往生咒,一阵三皈依,我一直是只知道放生不会念经,今天遇到高人了,念得相当给力,我满心欢喜,嘴上跟着一句句的念着,眼睛观察着这个轻生女人,看她情绪似乎平静了一些,也跟着礼佛了,我那紧张出百褶的心情也随之舒展开来,连忙掏出手机拍了几张放生场面的照片。
 
             待佛友引领我们念完经,轻生女人也跟着大家把鱼放进了江里。眼看着鱼儿快乐的游走了,大家也就要各自散去,我想,这个女人怎么办呢?我们都走了,她在想不开怎么办呢?
 
            于是,我也顾不上大孙子还在外甥车里,我拉着她,让女儿为她拎着皮箱,还有一起放生的两位佛友上了我的车。上车后,问清楚了她家的地址,她说她夫妻俩是从外地打工回来的,在烟草公司前面租的平房。我看她的穿戴,革的箱子革的包,夹克布鞋,脸色黝黑,应该是个朴实的农村人,打工赚钱窘事多,贫贱夫妻百事衰的样子。
 
             我又开始一顿神劝,,大意是:你千万不要想不开啦!这样死掉根本不是解脱,自杀的人会变成上不得天堂下不得地狱的孤魂野鬼呀,要受每天死九次的苦呀,三年后才能找替身再投地狱,九年后再投胎,是人是畜不知道啊,地狱比人间还苦呀(其实我也不知道,我是在书上看的,感觉很恐怖,所以我不生自杀念头,尽量修得善终。)
 
             下车时,我从包里抓一把钱给她,对她说,这点钱给你,你一定是遇到困难了,不然不能这样轻生,放心吧,一切都会过去的,自己找份工作上班去吧,有事给我打电话,我又把电话告诉了她,女人感动得哭了,说什么也不要,我硬是塞给了她。女儿帮她把那个沉重的箱子拎回家,可是,她的家门紧锁,锁头很新,女人哭着说,老公换锁了。送到家,我们离开了。
 
            路上,我心很沉重,依然担心那个没进去屋的女人,怕她再次想不开,我突然对女儿说,要不咱把这个无家可归的女人安置在你婆家那个平房去?反正你家房子也闲着,女儿想都没想说,行!两位佛友感叹着说,这个女人遇到好人了。

            于是,我们又掉转车头,回去找那个女人,到那里,女人吓了一跳,以为来要钱,连忙把钱拿出来说,八百都在这里。女儿跟她说明了来意,问她如果愿意可以给她安排个房子暂时居住,女人感动的谢绝了,她说要等老公回来。看来她的孽缘没尽,还要继续承受彼此间的因缘果报。
 
             我们也顾不上大孙子还在他老舅车里一上午没吃奶了,把这个女人安置完,又把两位佛友送回了家。
            
             回家的路上,女儿感慨的说,妈妈真有穷死的人哈?我说,当然有了,财富是果,种子是因,因就是布施,如果一个人很贫穷,就说明他过去生中,缺乏布施,吝啬布施,如果懂得这些,就应当赶紧发菩提心,尽己之力而行布施,尽己所能去做善事,一定能改变贫困处境,更能改变悲惨的命运。可是,有些人往往越穷越不信因果,所以陷入恶性循环人生,没有好日子过了。所以,人一定要努力工作,多做善事,种植善良的福田,才能有幸福如意的人生。


【玥珺随笔】放生又遇跳江女 - 王玥珺 - 玥珺情感
 脚前面放包的就是欲跳江轻生的女人
【玥珺随笔】放生又遇跳江女 - 王玥珺 - 玥珺情感
 
  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017