注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【玥珺随笔】快餐厅偶遇的男人  

2013-09-09 13:27:37|  分类: 【随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

       往里面寻找座位的时候,无意间看见一个男人坐在一个餐桌的一角,低着头正在摆弄手里的破手机,他时不时的压低眼帘,斜窥餐桌上的食物,餐桌上的食物显然不是他点的,因为并不在他的面前,而是在他右面的桌上。这不由的让我产生了浓厚的好奇心,看着他很饿的样子,又不大方的把食物端到自己的面前淡然入胃,左顾右盼的,很纠结的,很胆怯的样子,这又让我 产生了浓厚的慈悲心。

   

       这两颗心左右着,我放慢了寻找就餐座位的脚步,暗暗观察了一下这个男人,一件浅灰色的T恤有些脏兮兮的,一条米色的裤子也不是很干净,四十岁左右的年纪,在他偶尔东张西望的时候,我看清楚了他的脸,右眼睛红鲜鲜的伤疤纠集一起,使得这一只眼睛很难张开的样子,五官也被拉得不在原来的位置上,面目有些恐怖,让人一下子就能联想到电视剧里面的反派角色,甚至有些可憎。但看他那机警的样子,下意识的怕人看见他偷吃东西的神情,猜想他,或许是后天的意外改变了他的容貌,完全可以断定,他,不是个智障人士,也不是个职业讨饭的人,肯定是个落魄的流浪汉。
 
   
       于是,我选择了离他很近的座位,背对着他坐了下来。怕总是盯着他看,损伤他的自尊心。但是,好奇心慈悲心的驱使,我还是忍不住放低充满优越感的目光,别着身子,扭着脖子,观察着他。

      
      

       他,终是出手了!左手穿过那只拿着破手机的右手及腋下,很速度地拽下一张薄如纸般的饼,猛地塞进嘴里,但见他低头咀嚼的背影微微颤动着,感觉到他偷吃的这张薄饼,还真有嚼劲儿。可惜他侧面桌上的碗盘里,除了那张饼剩下的残汤剩饭,基本没有什么可吃的了。很快吃掉一张饼的他,依旧呆滞的坐在那里,好像期待着其他人碗里的剩余。


   

       这时,划卡端饭的王二丫过来了,一碗刀削面素香菇卤子不要钱,是我的,又端一锅麻辣烫生猛海鲜带火腿的,是她的。她汗津津的挽起袖子正准备下筷子捞干的,我却心事重重的不肯动筷。她抬起营养丰富的脸问我:"咋地啦?肯定是素卤子,不爱吃吗?再给你点去?反正饭卡是你的,使劲吃呗!"她只知道我吃素在外面吃东西很矫性,此刻却不知道我正在为那个挨饿的男人心绪不宁。

 

       趁她一筷头子插进麻辣烫里时,我把头伸了过去,拉了她肩膀一下,神神秘秘的说:"王二丫,你想不想做点善事积累功德?"她抬头瞪了我一眼说:"我都啥样啦,还能做啥善事?"我对一贯小抠的她说:"放心,不会让你砸锅卖铁帮助别人,是让你拿我的卡给那个男人买些吃的送过去,我就不去了我得在这里看包。"我偷偷的指着那个男人:"看到没有?这个男人现在非常饿,需要食物填饱肚子
 

   

        她顺着我指的方向也看见了这个穷困潦倒的男人,她犹豫着不肯去,她说:"你竟扯,你看那个男人还拿着手机呢,怎么会没饭吃呢!"我说:"拿手机的人未必就能吃上饭,就像穿裘皮的人未必有房子住一样,况且他那个破手机小孩子都不用的东西了,说明不了他能吃饱饭。"
   

   

       最后她还是去买来两张大鸡蛋饼端回来,有点不好意思去,又怕我去抢了她积累功德的机会,站那里纠结着。我说:"大胆的去吧,你就说,兄弟我饼买多了,给你两张趁热吃吧,这样他肯定欣然接受,又不使他难堪。"在我的鼓励下王二丫端着鸡蛋饼大踏步的走到那个男子桌边,轻语了一番,然后,笑吟吟的浑身装满功德的样子回来了。

   

    

        男人没有抬头,默默的接过食物,狼吞虎咽的吃了起来,看来他是饿坏了。

   

 

        以为商场的快餐厅人来人往,来了吃,吃了走,除了我这个敏感的人,没有人愿意去关注别人的事情,以为送了这两张鸡蛋饼没有人知道。待我俩吃完饭,要起身离开时,那位一直忙碌的服务员大姐走过来,悄悄对我们说:"你们给他送两张大饼,我又从别的桌子端给他一碗汤,这回他可是吃的很饱了。"大姐边收拾碗筷又接着说:"你们不认识他吗?他就是前段时间广场跳舞抢舞伴被捅好几刀好悬没死掉的那个人哦,原来他可不是这个样子的,满精神的小伙子,舞跳得好,招风,有舞伴陪伴,媳妇孩子都不要了,受伤以后不能工作,舞伴也没了,落魄成这个样子,饥一顿饱一顿的过活,可怜哪!"大姐啧啧的惋惜着。


   

       哦,原来是这样,我说他捡剩饭那么不自然呢,原来他是广场那位舞星啊!惊讶之余,王二丫有些鄙视的神态。我的心情也比较复杂,思量,人生苦短何为乐?欲海之中苦折磨,跳舞只为健身,何必争风吃醋落得今天这步田地,他以后的路该怎么走呢?


    
        转瞬一念, 这个世界上的人,有富有的,有落魄的,有显贵的,有卑微的,有健康的,有病痛的,佛主抑或上帝为什么不能让人们都生活在幸福之中呢?那是因为每个人累生累世所积累的善恶所致,前世今生的因缘果报只能在轮回的生命过程里,独自承受。只有发自内心的相信因果,规范自己的行为,收敛恶念恶行,培养慈悲与善良的心境,积累功德种好福田,才能改变自己的命运,成就一个幸福的人生。

     
   

       唉!供人一饥不能供人百饱,我们只能是施舍两张饼而已,对他,只有遗憾,又何必感叹?

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017