注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玥珺情感

从心开始……

 
 
 

日志

 
 

【转载】【玥珺散文】蒲公英的约定   

2017-05-06 19:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

蒲公英的约定

    文/王玥珺

【王玥珺】蒲公英的约定 - 王玥珺 - 玥珺心灵空间

     

        一阵春风,走了很久,卷着一场春雨,泛活了乡村的土地。 
      

       那年的春天,植根于乡野沃土中的蒲公英,每逢此时,便抖落红尘泥土,以一种顽强的生命精神,蓬勃在人们的视野中。 落眼绿草中的,锯齿形状的墨绿色叶子,装进驿动的心,一个古老的村庄,片片遍野飞花的蒲公英,便成为每一位游子心弦上的淡淡乡愁。
   

       人生的一叶小舟,乘风破浪,向远处飘去,独立舟头细数漂泊的日子。彼岸霓红灯下,熙若花舞,不灭的烟花,暖不开,深夜,梦中,雪乡的冰凌。那丝丝缕缕,漫绕睡眠的思乡情愫,惊醒檐下的雀,衔来泥草,攀上屋脊,接上那年,那月的梢尾,一种亲情般的影象,闪出一个,草绿花艳的春。
   

       五月,故乡,在春日里飘落于心,缓缓荡开层层的涟漪,微微清澈一处自然的绚丽色彩。细雨,绿野,一种沁心入肺的清新,扑面而来。蒲公英,是一种温带至寒带的植物,遍布田间地头、沟渠河岔,它毫不嫌弃故土的贫瘠,默默地、毫不张扬地展示自己。在姹紫嫣红的万花丛中,人们只惊诧妖娆怒放的枝头、清香四溢的五瓣丁香,却忽略了清纯如葱的,朴实如草,在春风轻柔的簇拥下,撒娇打滚儿成长的蒲公英。
  

       那年,一个幼稚的,无所顾忌的童年。乡间成长。穿过,岁月的河流,带着唯美的橘黄灯下,一见钟情的憧憬,漂泊在彼岸繁华的路上,在一片霓红泼下的镀金画面里,静静描绘的却是,一扇半掩的篱笆门,流淌出的旧时光阴。
   

        一丛丛一簇簇的蒲公英,在春雨滋润下,张开涉世不深的眼,对世界东张西望,冰雪里蔓延的种子,炼就了坚强,春风赋予她的柔情,为大地增添一抹绿色,不与媚俗争齐,不与牡丹斗艳,简单绽放亮黄色的花瓣,安静地扎根乡村,独守自己的一片天空。
   

        一朵朵蒲公英情丝编结的圆伞,随风落下快乐的种子,叩响,石阶,抬步移动,光阴中,夕阳晚照的余辉,染红了树干脱皮的篱笆墙院,几曲欲诉的心事,呓语昨天。前尘往事,终是落花流水,归途无返。
  

       就在那片蒲公英贯穿的水岸边,那些逝去的日子,简单,绵长。那些被童年吹落在乡野的纯情种子,托起梦想的藤蔓,轻扶念想而上。我知道,我相信,那些生命,已经繁衍大地,遥香淡淡的飘满深情的五月天。闲置的思想,那些黄色的小花儿,在流动着的夕照中,徜徉,硬是走出了千年演绎的随和安详,所有的感动,随风飞扬,似海潮浪涌般地没过了昭君出塞的芳径。一种。心底。怨愁。对博落日,绝世他乡。

   
       红尘中,薄如蝉翼的岁月,渡裹一层夕阳的光辉,透明,而感。感叹,童年,旷野,蒲公英,和那些呓语缠上旧梦,飘出一缕田野的泥土香浓,月夜的素手,轻挽浮云,几多销魂。云烟深处,只是,适合回忆。

  
       浮生若梦,一只花茸茸的蝶儿,落与枝头独舞。醉生梦吟处,一簇簇蒲公英,沿墙而居。一池青荷,坐听蛙鼓,彼岸的袅袅烟火,隐藏着繁华的意象,几分神秘,几分求索。只是故乡,在此刻,情深意长。

 

 

 

                             【王玥珺】蒲公英的约定 - 王玥珺 - 玥珺心灵空间

 


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017